Блог

Костные и хрящевые маркеры


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После середины 30 лет, каждый человек начинает понемногу терять костную массу. Женщины после менопаузы теряют ее быстрее, но это происходит также и с мужчинами. Постепенно начинает проявляться ОСТЕОПОРОЗ.

Остеопороз определяется, как скелетное расстройство, характеризующееся уменьшением прочности кости, провоцирующей увеличение риска перелома. На прочность кости влияет интеграция двух основных ее характеристик: плотности и качества кости. Качество кости зависит от архитектуры, обмена, накоплению поломок (микрофрактуры) и минерализации. (Национальный институт здоровья (2002)).

На сегодняшний день более 200 миллионов человек в мире страдает от этого заболевания. Приблизительно у 30% всех женщин в менопаузе имеется остеопороз. По меньшей мере 40% этих женщин и 15-30% мужчин испытают одно или несколько хрупких переломов в их оставшейся жизни.

В Англии одна из двух женщин и один из пяти мужчин старше 50 лет сломают кость в основном из-за ее слабости.

В Англии отмечается около 300.000 хрупких переломов в год. 1.150 людей умирают ежемесячно от переломов шейки бедра. Около 20 % пациентов с переломами бедра требуют долгосрочного домашнего ухода медицинской сестры.

Переломы бедер приводят к 8,4-36 % смертности в течение одного года, с большей смертностью у мужчин, чем у женщин.

Как можно распознать это заболевание, сделать скрининговое исследование, оценить его риск? Как можно определить эффективность лечения и оценить последующий после лечения период?

Для определения гормональной регуляции формирования кости измеряется уровень в крови кальцитонина, паратгормона, а также витамина Д 25-ОН. Однако остеопороз не всегда связан с гормональной дисфункцией. Поэтому также применяется метод измерения минеральной плотности кости. Эта методика применяется для скрининга и является золотым стандартом диагностики заболевания. В то же время оценку риска заболевания, а также мониторинг лекарственной терапии лучше выполняют маркеры обмена кости.

Последние хорошо отображают преобладание одного из двух противоположных процессов: резорбции, либо формирования кости.
К маркерам резорбции относятся продукт деградации коллагена I - CTX-I и фермент резорбции – TRAP5b.

К маркерам формирования мы отнесем фермент формирования – BAP/Ostase, а также протеин матрикса – Osteocalcin.
Еще имеется маркер, указывающий на степень деструкции хряща в результате ревматоидного или остеоартрита – это CTX-II.
Лечением таких процессов являются антирезорбтивные и анаболические препараты.

Фирма-производитель IDS (Великобритания) для изготовления маркеров обмена кости использует новые-эпитопы - фрагменты протеаз-генерированной деградации патологически значимых протеинов. (Schaller et al. 2005, Leeming et al. 2006, Alexandersen et al. 2007) Метод лаборатоного исследования – ELISA.

Serum CrossLaps® (CTX-I) ELISA - AC-02F1
Urine CrossLaps® ELISA - AC-03F1
Alpha CrossLaps® ELISA (αCTX-I) - AC-04F1
Urine BETA CrossLaps® ELISA (β-CTX-I) - AC-05F1
BoneTRAP Assay (TRACP 5b human) ELISA - SB-TR201A
Ostase BAP OCTEIA - AC-20F1
N-MID® Osteocalcin ELISA - AC-11F1
Urine CartiLaps® ELISA (CTX-II) - AC-10F1

 

 

 

 

 

 

продолжение в следующей статье...

Опубликовано: 28.08.2018