Блог

Диагностика ANCA


Антитела против цитоплазмы нейтрофильных гранулоцитов (ANCA) направлены против различных молекул. Наиболее частыми целевыми антигенами являются энзимы протеиназы 3 (PR3) и миелопероксидазы (MPO). Они оба связаны с определенными формами ANCA-ассоциированных васкулитов (AAV). Более того, имеются атипичные формы ANCA, такие как против лактоферрина, эластазы, катепсина G, BPI, и ДНК-связанного лактоферрина, которые возникают в основном при хроническом воспалительном заболевании кишечника и печени.

Иммуноблотный метод может определить только PR3 и MPO; ELISA еще дополнительно лактоферрин, эластазу, катепсин G и BPI; и только IIFT определяет ДНК-связанный лактоферрин и остальные, еще не открытые антигены. Однако ELISA не очень подходит для скрининга. Для этого идеально подходит Мозаика 25, т.к. комбинируется из скринингового и моноспецифических определений в БИОЧИПЕ.

Иногда возникают авторитетные мнения, что IIFT имеет ниже диагностическую значимость в сравнении с моноспецифичним тестом. Это относится только для этанол-фиксированных гранулоцитов в IIFT. Если мультитест IIFT использует формалин-фиксированные гранулоциты и другие субстраты, если требуется, (НЕр-2 клетки, очищенные протеины для моноспецифичного определения PR3 или MPO) на тестовом поле, IIFT становится высоко диагностически значимым.

Бытует также мнение, что IIFT трудоемкий и субъективный. Однако БИОЧИПы Мозаики содержат 6 различных субстратов в одном тестовом поле и могут дать много информации за одну постановку. Это эффективно и экономит время. А использование лабораторных инструментов сокращает объем труда намного сильнее, еще и стандартизирует процедуру (например Sprinter XL), а также автоматическая оценка (например EUROPattern) в значительной степени устраняет субъективность.

FA 1201-####-25;
FA 1201-####-13;
EA 1201-9601-2 G;
EA 1211-9601 G;
EA 1200-1208-1 G;
DL 1200-1601-3 G;
DL 1200-6401-3 G

Опубликовано: 20.11.2017